ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

なぜ美味しいの? 萩の海産物

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年4月1日更新
「瀬」や「グリ」には、魚がたくさんあつまることが昔から知られています。海の中にも水の流れがあります。それが瀬やグリにぶつかると流れが乱れ、海底の栄養たっぷりの砂や泥がまき上げられます。その栄養と太陽の光でプランクトンがよく育ち、それを食べに魚があつまってきます。
また、瀬やグリには海草がはえ、岩のすき間もたくさんあるため、魚や海の生きものたちのかくれる場所がたくさんあります。瀬やグリがあることで、エサもかくれる場所もたくさんあるので、魚がたくさんあつまります。萩の魚は海底に沈んだ火山で育っているのです。
火山のめぐみと萩の海産物