ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > ふるさと便り > 平成20年 ちょっと早起き 朝ご飯

平成20年 ちょっと早起き 朝ご飯

印刷用ページを表示する 掲載日:2008年2月5日更新

 1月24日、徳佐高等学校高俣分校生徒を対象に生活習慣病予防教室が行われました。
 この教室は、朝食を食べない子どもが多いことから、自分で簡単に作れる朝食づくりを体験してもらおうと食生活改善推進協議会が実施したものです。当日も参加者の半数以上の生徒が朝食を食べていないという現実に驚かされました。
 献立は、旬の野菜を使った実だくさんスープと目玉焼き、フルーツヨーグルトで、包丁の握り方から野菜の切り方などを教わりながら調理しました。
 特に進路が決定している生徒は、積極的に取り組み、「これなら私にもできる」と話していました。

野菜の切り方を教わりながら
野菜の切り方を教わりながら

実だくさんスープの出来上がり
実だくさんスープの出来上がり

ご飯を入れて
ご飯を入れて

出来上がり
出来上がり