平成27年 おやこ食育教室(手打ちうどん作り)
印刷用ページを表示する 掲載日:2015年2月12日更新
2月11日(水曜日・祝日)午前9時から、むつみコミュニティセンターでおやこ食育教室が行われました。
今回は親子で手打ちうどん作りに挑戦しました。(幼児から小学生とその家族41名参加)
当日は、萩市健康増進課の西原管理栄養士さんの指導のもと、むつみ地域の民生委員・主任児童委員さん、保健推進員さん、食生活改善推進員さんにも協力いただきながら、うどん麺作り(小麦粉の混ぜ込み・踏み込み作業や、麺棒を使って出来上がった生地の成型、切り分け作業など)を行いました。
生地が熟成する間、ミニボウリングや輪投げや、一日限りの駄菓子屋さんでの買い物を楽しみました。
作業後、調理したうどん(カレーうどん)を囲んで、参加者みんなで会食しました。

