萩の食べ物はいちばん!第3回朝ごはんメニューコンテスト受賞レシピ集ができました
印刷用ページを表示する 掲載日:2016年12月19日更新
萩の食べ物はいちばん!第3回朝ごはんメニューコンテスト受賞レシピ集
萩の地場産食材を使った、おいしい朝ごはんの一品が8種類、おむすびと汁もののセットが2種類の計10作品を収録!
レシピに使われている萩の特産品の紹介や、管理栄養士が考えた市販の粉末だしを使わない“みそ玉”の作り方も載っています。
萩市の子どもたちが一生懸命考えて作ってくれた朝ごはんを、ぜひあなたのご家庭でもお試しください。
レシピに使われている萩の特産品の紹介や、管理栄養士が考えた市販の粉末だしを使わない“みそ玉”の作り方も載っています。
萩市の子どもたちが一生懸命考えて作ってくれた朝ごはんを、ぜひあなたのご家庭でもお試しください。
第3回朝ごはんメニューコンテストの概要
<募集内容>
“おむすびと汁もの”もしくは“朝ごはん一品”
<メニュー条件>
(1) 萩の地場産食材6種類(米、キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、なす、萩でとれる魚)から1種類以上使われているもの
(2) 子どもでも手軽に作ることができ、オリジナルのもの
(3) 材料費は600円程度で、調理時間は30分以内(事前準備・片付けは含まない)
<募集期間>
平成28年4月~7月15日
<対象者>
市内居住、または市内に通園・通学の幼児~高校生とその保護者
<応募総数>
332点
小学校73点(8校) 中学校245点(6校) 高等学校14点(1校)
“おむすびと汁もの”もしくは“朝ごはん一品”
<メニュー条件>
(1) 萩の地場産食材6種類(米、キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、なす、萩でとれる魚)から1種類以上使われているもの
(2) 子どもでも手軽に作ることができ、オリジナルのもの
(3) 材料費は600円程度で、調理時間は30分以内(事前準備・片付けは含まない)
<募集期間>
平成28年4月~7月15日
<対象者>
市内居住、または市内に通園・通学の幼児~高校生とその保護者
<応募総数>
332点
小学校73点(8校) 中学校245点(6校) 高等学校14点(1校)