ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 組織一覧(部署名をクリックで詳細) > 健康増進課 > 萩の食べ物はいちばん!第4回朝ごはんメニューコンテスト受賞レシピ集ができました

萩の食べ物はいちばん!第4回朝ごはんメニューコンテスト受賞レシピ集ができました

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年2月9日更新

萩の食べ物はいちばん!第4回朝ごはんメニューコンテスト受賞レシピ集

第4回朝ごはんメニューコンテスト受賞レシピ集(表紙)
今年度から秋冬に旬を迎える食材にパワーアップ!
萩の地場産食材を使った、おいしい朝ごはんの一品が6種類、おむすびと汁もののセットが4種類の計10作品を収録しています。

管理栄養士が考えた、市販の粉末だしを使わなくても美味しい“だし”がとれる方法や、受賞者のこれまでの活躍も掲載しています。

萩市の子どもたちが一生懸命考えて作ってくれた朝ごはんを、ぜひあなたのご家庭でもお試しください。

第4回朝ごはんメニューコンテストの概要

<募集内容>
 “おむすびと汁もの”もしくは“朝ごはん一品”

<メニュー条件>
 (1) 萩の地場産食材6種類(さつまいも、大根、白菜、にんじん、大豆、萩でとれる魚)から1種類以上使われているもの
 (2) 子どもでも手軽に作ることができ、オリジナルのもの
 (3) 材料費は600円程度で、調理時間は30分以内(事前準備・片付けは含まない)

<募集期間>
 平成29年4月~9月1日

<対象者>
 市内居住、または市内に通園・通学の幼児~高校生とその保護者

<応募総数>
 693点
  保育園3点(2園) 小学校115点(9校) 中学校575点(8校)