ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 組織一覧(部署名をクリックで詳細) > 健康増進課 > 萩の食べ物はいちばん!第5回朝ごはんメニューコンテスト受賞レシピ集ができました

萩の食べ物はいちばん!第5回朝ごはんメニューコンテスト受賞レシピ集ができました

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年1月28日更新

萩の食べ物はいちばん!第5回朝ごはんメニューコンテスト受賞レシピ集

第5回朝ごはんメニューコンテスト受賞レシピ集(表紙)
秋冬に旬を迎える萩の地場産食材を使った、おいしい朝ごはん10作品を収録しています。

受賞者が受賞してからの活躍も掲載しています。

萩市の子どもたちが一生懸命考えて作ってくれた朝ごはんを、ぜひあなたのご家庭でもお試しください。

第5回朝ごはんメニューコンテストの概要

<募集内容>
 “おむすびと汁もの”もしくは“朝ごはん一品”

<メニュー条件>
 (1) 萩の地場産食材6種類(ほうれん草、ブロッコリー、かぼちゃ、しいたけ、萩でとれる魚、かんきつ類)から1種類以上使われているもの
 (2) 子どもでも手軽に作ることができ、オリジナルのもの
 (3) 材料費は600円程度で、調理時間は30分以内(事前準備・片付けは含まない)

<募集期間>
 平成30年4月~9月4日

<対象者>
 市内居住、または市内に通園・通学の幼児~高校生とその保護者

<応募総数>
 715点
  保育園2点(2園) 小学校238点(7校) 中学校475点(8校)

その他

朝ごはんメニューコンテストの様子や受賞者のその後の活躍などは、下記からも確認できます。
過去の受賞レシピなど、レシピは下記からも確認できます。