萩の食べ物はいちばん!第6回朝ごはんメニューコンテスト受賞レシピ集ができました
印刷用ページを表示する 掲載日:2020年2月3日更新
萩の食べ物はいちばん!第6回朝ごはんメニューコンテスト受賞レシピ集
秋冬に旬を迎える萩の地場産食材※を使った、おいしい朝ごはん10作品を収録しています。
※今回は、白ねぎ、じゃがいも、大豆・大豆製品、しいたけ、米、萩でとれる魚 の6食材
萩市の子どもたちが一生懸命考えて作ってくれた朝ごはんを、ぜひあなたのご家庭でもお試しください。
あわせて、今回は園児の食生活アンケート結果を掲載しています。
※今回は、白ねぎ、じゃがいも、大豆・大豆製品、しいたけ、米、萩でとれる魚 の6食材
萩市の子どもたちが一生懸命考えて作ってくれた朝ごはんを、ぜひあなたのご家庭でもお試しください。
あわせて、今回は園児の食生活アンケート結果を掲載しています。
第6回朝ごはんメニューコンテストの概要
<募集内容>
“おむすびと汁もの”もしくは“朝ごはん一品”
<メニュー条件>
(1) 萩の地場産食材6種類(白ねぎ、じゃがいも、大豆・大豆製品、しいたけ、米、萩でとれる魚)から1種類以上使われているもの
(2) 子どもでも手軽に作ることができ、オリジナルのもの
(3) 材料費は600円程度で、調理時間は30分以内(事前準備・片付けは含まない)
<募集期間>
平成31年4月~令和元年9月3日
<対象者>
市内居住、または市内に通園・通学の幼児~高校生とその保護者
<応募総数>
675点
小学校145作品(9校) 中学校528作品(9校) 高校2作品(2校)
“おむすびと汁もの”もしくは“朝ごはん一品”
<メニュー条件>
(1) 萩の地場産食材6種類(白ねぎ、じゃがいも、大豆・大豆製品、しいたけ、米、萩でとれる魚)から1種類以上使われているもの
(2) 子どもでも手軽に作ることができ、オリジナルのもの
(3) 材料費は600円程度で、調理時間は30分以内(事前準備・片付けは含まない)
<募集期間>
平成31年4月~令和元年9月3日
<対象者>
市内居住、または市内に通園・通学の幼児~高校生とその保護者
<応募総数>
675点
小学校145作品(9校) 中学校528作品(9校) 高校2作品(2校)
その他
平成30年度に実施した、萩市内園児の食生活アンケート結果も掲載しています。
詳細は、下記から確認できます。
詳細は、下記から確認できます。
朝ごはんメニューコンテストの一次審査や二次審査、表彰式の様子などは下記から確認できます。
過去の受賞レシピなど、レシピは下記から確認できます。