ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 組織一覧(部署名をクリックで詳細) > 健康増進課 > 萩の食べ物はいちばん!第9回朝ごはんメニューコンテスト受賞レシピ集ができました

萩の食べ物はいちばん!第9回朝ごはんメニューコンテスト受賞レシピ集ができました

印刷用ページを表示する 掲載日:2023年2月10日更新

萩の食べ物はいちばん!第9回朝ごはんメニューコンテスト受賞レシピ集

第9回朝ごはんメニューコンテスト受賞レシピ集(表紙)
萩の地場産食材を2種類以上使った、おいしい朝ごはん9作品を収録しています。

萩市の子どもたちが一生懸命考えて作ってくれた朝ごはんを、ぜひあなたのご家庭でもお試しください。

※分量や作り方の手順において、すべてのレシピで管理栄養士が調整・修正を行っています。

受賞レシピ名と受賞者一覧

最優秀賞 「干物を使ったあっさり朝丼」
 萩市立田万川中学校 1年 安達久晄さん

優秀賞 「朝がダイズ(大事)!ささなミーゴス」
 萩市立佐々並小学校 2年 西岡田慧さん、かおりさん(保護者)

栄養満点で賞 「ぶたトマとかぼちゃ団子の具沢山ファイトケミカルスープ」
 萩市立佐々並小学校6年 木村心咲さん、真弓さん(保護者)

ベストフレンド賞 「むつみ豚のカレーきんぴらライスバーガー」
 萩市立須佐中学校 2年 中本虎太郎さん、野村旭陽さん

意外な組み合わせで賞 「しらすたぬきおにぎりとトマトのみそスープ」
 萩市立須佐中学校 3年 伊藤咲空さん

手軽で賞 「夏バテ防止どんぶり」
 萩市立椿西小学校 5年 森愛莉さん

地元愛たっぷりで賞 「むつみぶたと夏みかんのさっぱりホットサンド」
 萩市立むつみ小学校 4年 常好凛さん、昌子さん(保護者)

ナイスアイデア賞 「炊飯器でカンタン!!ちらし寿司」
 萩市立須佐中学校 2年 大谷香歩さん

彩り良いで賞 「うめ~むすびと夏野菜みそ汁」
 萩市立育英小学校 5年 大谷梓紗さん

第9回朝ごはんメニューコンテストの概要

<募集内容>
 “おむすびと汁もの”もしくは“朝ごはん一品”

<メニュー条件>
 (1) 萩の地場産食材が2種類以上使われているもの
 (2) 子どもでも手軽に作ることができ、オリジナルのもの
 (3) 材料費は600円程度で、調理時間は30分以内(事前準備・片付けは含まない)

<募集期間>
 令和4年4月~令和4年9月5日

<対象者>
 市内居住、または市内に通園・通学の幼児から高校生
 親子や友だちと一緒に応募可、親子は小学生までとする

<応募総数>
 725点
  小学校276作品(9校) 中学校447作品(11校) 高校2作品(1校)

その他

裏面には、
令和4年度に実施した「園児の食生活アンケート」結果の抜粋を掲載しています。
参考にしてください。
★朝ごはんメニューコンテストの一次審査や二次審査、表彰式の様子などは下記から確認できます。
萩市健康増進課公式インスタグラムQRコード
萩市健康増進課公式フェイスブックQRコード
★過去の受賞レシピなど、レシピは下記から確認できます。
クックパッド公式キッチン 萩市☆健康増進課 QRコード