節塩普及活動とは
印刷用ページを表示する 掲載日:2025年9月26日更新
節塩普及活動 (高血圧予防のための活動)

平成30年度から、集団健診の会場を活用して、みなさんがよく食べる料理の中に入っている塩の量を視覚的に知って、毎日の生活を振り返ってもらう活動をしています。
「助六寿司好きだけど、こんなに塩入ってるの?!」
「寒くなると、おでんの好きな具を好きなだけ取って食べてるけど塩を考えると怖い!」
など、驚かれる方が続出しています。
活動の様子は、
「活動報告」内の 集団健診会場での節塩・減糖普及活動 をクリックして確認してみてください。
萩市の塩分摂取調査
萩市食生活改善推進員による、「塩分チェック表」を活用した各地域の塩分摂取状況を調査しました。