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電子レンジ 食品の加熱しすぎや庫内の汚れに気を付けて

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年5月12日更新

相談事例

  焼き芋を作ろうと、サツマイモを皿に乗せ、ラップをかけないまま700W・7分間の設定で加熱したところ、5分ほど経ったときに突然発火し、庫内から煙が出てきた。(60歳代 女性)

 アドバイス

   食品が少量の場合や、根菜類など水分が少なめの食品では、思ったより短時間で加熱が進み、食品の発煙・発火が起きることがあります。取扱い説明書を良く読み、分からない場合には自動での過熱を避け、短時間ずつ様子を見ながら加熱しましょう。
   電子レンジの庫内に食品カスが付着していたり、汚れが蓄積したりしていると、それが原因となり、突然、発煙・発火することがあります。日頃からこまめに手入れを行い、汚れはその都度ふき取ることが大切です。
   発煙・発火した時は、動作を停止させ、電源プラグを抜き、扉を開けずに煙や火が収まるのを待ちましょう。

                                                                                  火がつくイラスト