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料理教室

印刷用ページを表示する 掲載日:2024年1月12日更新

  味覚の秋を楽しもう♪~食材が豊富な秋 ちょっとひと手間加えて~

 10月23日(月)と10月30日(月)の2日間、弥富交流促進センターで料理教室を行いました。
 講師に、割烹「千代」で調理師をされている、児玉勝美様(弥富12区出身)をお迎えして、今回は、食材が豊富な秋ということで、秋の食材を使って、「さわらのムニエル」「巻き肉じゃが」「さわらのつみれ汁」「バター香るさつまいもとむかごご飯」「さつまいものクリームブリュレ」の5品の料理を教えていただきました。
 1日目は、10名の参加者があり、2人組で料理実習をしました。はじめに「料理のコツ」を簡単にお話していただき、「使う調味料、材料はメーカーや地域、採れた時期によって味が違うので、自分の舌で自分の好みの味に仕上げるのが1番!」「白だし(かつおだし)は必ずしも必要ではなく、肉じゃが、筑前煮等の場合、最初に油で肉をしっかり炒めることにより肉のうま味が出て、水だけで十分美味しく仕上がります!」など、いろいろなコツを教えていただきました。調理実習では、レシピを見ながら、それぞれ役割分担をして、皆さん忙しそうな様子でしたが、2人で調理実習を楽しまれていました。「美味しくできてよかったね。」と満足された様子でした。
 2日目は、須佐中学校(1年生)の生徒さんと一緒に調理実習を楽しみました。はじめに、レシピを見ながら簡単に説明をしていただき、早速調理実習を開始!生徒さんとそれぞれ役割を決めて、時々アドバイスをしながら、和やかな雰囲気の中、料理を作っていきました。『さわらのムニエル』にかける『柚子ブールブランソース』作りでは、実際に先生に作っていただきながら、「しっかりアルコールを飛ばしましょう。」と先生の技術(フライパンを軽く温め日本酒を入れ沸騰させ火を付ける)を実際に見せていただき、皆さん「すごいね。」と感動されていました。料理も美味しくできあがり、一緒に作った生徒さんとお話をしながら楽しく会食されました。
 今回の料理教室も、皆さんから「楽しかったね。」という声が聞かれ、いろんな料理のコツも教えていただき、とても満足された様子でした。
 来年度の料理教室もお楽しみに♪

【1日目】
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【2日目】

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料理5 りょうり