第12回朝ごはんメニューコンテストの二次審査会を開催します
印刷用ページを表示する 掲載日:2025年9月25日更新
見学自由! 第12回朝ごはんメニューコンテスト二次審査会

二次審査会
450作品の応募の中から、一次審査を通過した10組による二次審査会を行います。
二次審査は、考えたレシピを子どもたちが実際に作り、審査員に試食して審査してもらいます。
見学は自由です。ぜひ、みなさまの応援をよろしくお願いします。
日時 令和7年10月19日 日曜日
9時30分から12時
会場 萩市保健センター 2F栄養指導室
二次審査は、考えたレシピを子どもたちが実際に作り、審査員に試食して審査してもらいます。
見学は自由です。ぜひ、みなさまの応援をよろしくお願いします。
日時 令和7年10月19日 日曜日
9時30分から12時
会場 萩市保健センター 2F栄養指導室
第12回朝ごはんメニューコンテストの概要
<募集内容>
“おむすびと汁もの”もしくは“朝ごはん一品”
<メニュー条件>
(1) 自分が朝ごはんに食べたいと思う “朝ごはんの一品” や “おむすびと汁もの”
(2) 朝に子どもでも手軽に作れて、オリジナリティのある料理
(3) “萩の地場産食材”の中から必ず2種類以上を選び、それらを使った料理
(4) 材料費は4人分で800円程度とし、調理時間は30分以内(事前準備・片付けを含まない)
<募集期間>
令和7年4月~令和7年9月3日
<対象者>
幼児~高校生に相当する年齢で、市内に住んでいるか通園・通学している方
親子や友だちとの参加も可、親子での参加は小学生まで
<応募総数>
450作品
小学校185作品(8校) 中学校265作品(10校)
<参加者数>
479人 うち保護者29人
“おむすびと汁もの”もしくは“朝ごはん一品”
<メニュー条件>
(1) 自分が朝ごはんに食べたいと思う “朝ごはんの一品” や “おむすびと汁もの”
(2) 朝に子どもでも手軽に作れて、オリジナリティのある料理
(3) “萩の地場産食材”の中から必ず2種類以上を選び、それらを使った料理
(4) 材料費は4人分で800円程度とし、調理時間は30分以内(事前準備・片付けを含まない)
<募集期間>
令和7年4月~令和7年9月3日
<対象者>
幼児~高校生に相当する年齢で、市内に住んでいるか通園・通学している方
親子や友だちとの参加も可、親子での参加は小学生まで
<応募総数>
450作品
小学校185作品(8校) 中学校265作品(10校)
<参加者数>
479人 うち保護者29人